2020年注册税务师考试试题每日一练(11.28)

应用文范文 编辑: http://www.zhujia26.com/

1、2020年注册税务师考试试题每日一练(11.28)

【导语】水滴石穿,绳锯木断。备考税务师,也需要一点点积累才能到达好的效果。为您提供税务师每日一练,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手。快来练习吧!

税务师《税法一》每日一练:征收增值税规定(11.28)

单选题

下列各项表述中,不符合电力产品征收增值税具体规定的是()。

a、发电企业和其他企事业单位销售电力产品的纳税义务发生时间为电力上网并开具确认单据的当天

b、发、供电企业之间互供电力,纳税义务发生时间为双方核对计数量、开具抄表确认单据的当天

c、电力公司利用自身电网为发电企业输送电力过程中,需要利用输变电设备进行调压,属于提供加工劳务

d、独立核算的供电企业所属的区县级供电企业,凡能够核算销售额的,依核定的预征率计算供电环节的增值税,且能抵扣进项税额

【答案】

d

【解析】

独立核算的供电企业所属的区县级供电企业,凡能够核算销售额的,依核定的预征率计算供电环节的增值税,不得抵扣进项税额。

税务师《税法二》每日一练:国际反避税基本方法(11.28)

多选题

下列选项中属于国际反避税基本方法的有()。

a、防止通过纳税主体国际转移进行国际避税的一般措施

b、防止利用避税地避税的措施

c、转让定价调整

d、利用资本弱化避税

e、利用税收协定避税

【答案】

abc

【解析】

国际反避税的基本方法有:防止通过纳税主体国际转移进行国际避税的一般措施、防止通过纳税客体实现国际转移进行国际避税的一般措施、防止利用避税地避税的措施、转让定价调整。利用资本弱化避税和利用税收协定避税属于国际避税的方法。

税务师《财务与会计》每日一练:可抵扣暂时性差异(11.28)

多选题

下列项目中,属于可抵扣暂时性差异的有()。

a、预提产品质量保证费用

b、计提存货跌价准备

c、购入固定资产当期,会计计提的折旧大于税法规定的折旧

d、购入固定资产当期,会计计提的折旧小于税法规定的折旧

e、超标的业务招待费

【答案】

abc

【解析】

产品质量保证费应于产品销售的当期计提,但按税法规定于实际发生时从应税所得中扣减,从而产生可抵扣暂时性差异,选项a正确;计提存货跌价准备和购入当期会计计入损益的折旧大于税法规定的折旧也属于可抵扣暂时性差异,选项b、c正确;购入当期会计计入损益的折旧小于税法规定的折旧属于应纳税暂时性差异,选项d不正确;超标的业务招待费不属于暂时性差异,选项e不正确。

税务师《涉税服务相关法律》每日一练:税务行政处罚(11.28)

单选题

根据法律和有关规定,税务机关可以依法实施()的行政处罚。

a、责令停止税收违法行为

b、没收违法所得

c、收缴或者停售发票

d、警告

【答案】

b

【解析】

本题考核税务行政处罚的种类。税务行政处罚包括罚款、没收违法所得、停止办理出口退税以及吊销税务行政许可证件四种。不属于税务行政处罚的情形:(1)属于行政处罚,但不属于税务行政处罚:警告、行政拘留、暂扣执照。(2)属于行政命令,属于纠正的措施,不具有制裁性:责令限期改正(包括责令停止税收违法行为、责令改正税收违法行为、责令限期进行纳税调整等)。(3)属于间接强制执行形式:收缴或者停售发票。(4)税务具体管理行为:通知有关部门阻止出境、取消一般纳税人资格、收缴税务登记证、停止抵扣等。

税务师《涉税服务实务》每日一练:所得来源地(11.28)

单选题

下列各项中,按照负担、支付所得的企业所在地确定所得来源地的是()。

a、销售货物所得

b、转让房屋所得

c、股息、红利等权益性投资所得

d、特许权使用费所得

【答案】

d

【解析】

选项a,按照交易活动发生地确定;选项b,不动产转让所得按照不动产所在地确定;选项c,按照分配所得的企业所在地确定;选项d,利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照负担、支付所得的个人的住所地确定。

2、2020年注册税务师考试试题每日一练(12.6)

【导语】学而不思则罔,在掌握知识点之后将其运用在解题中才是学习的好方法。注册税务师备考需要一点点积累才能到达效果,为您提供注册税务师每日一练习题。今天你练了吗?

注册税务师《税法一》每日一练:增值税进项税额(12.6)

多选题

下列表述符合增值税进项税额相关规定的有()。

a、申报抵扣税款的委托进口单位,必须提供相应的海关代征增值税专用缴款书原件、委托代理合同及付款凭证,否则,不予抵扣进项税额

b、纳税人从批发、零售环节购进适用免征增值税政策的蔬菜、部分鲜活肉蛋而取得的普通发票,不得作为计算抵扣进项税额的凭证

c、纳税人的交际应酬消费属于个人消费

d、纳税人购进的娱乐服务,可以抵扣进项税

e、非正常损失的不动产在建工程所耗用的建筑服务的进项税额不得从销项税额中抵扣

【答案】

abce

【解析】

选项d,一般纳税人购进的贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税。

注册税务师《税法二》每日一练:国际税收规定(12.6)

单选题

根据国际税收有关规定,下列表述不正确的是()。

a、自然人居民身份的判定标准有住所标准、居所标准和停留时间标准

b、法人居民身份的判定标准有注册地标准、实际管理机构与控制中心所在地标准、总机构所在地标准、控股权标准和主要营业活动所在地标准

c、经营所得的判定标准包括常设机构标准和交易地点标准

d、销售动产收益,国际上通常考虑与企业利润征税权原则相一致,由受让者的居住国征税

【答案】

d

【解析】

选项d,销售动产收益,国际上通常考虑与企业利润征税权原则相一致,由转让者的居住国征税。【点评】本题考查的知识点是约束税收管辖权的国际惯例。内容不多,但是具有可考性,因为涉及不同情况的判定标准,考试很容易出题,所以需要记忆。相关知识点如下:(1)自然人居民身份的判定标准包括住所标准、居所标准、停留时间标准。(2)法人居民身份的判定标准包括注册地、实际管理机构与控制中心所在地、总机构所在地、控股权和主要营业活动所在地标准。

注册税务师《财务与会计》每日一练:以前年度损益调整(12.6)

多选题

下列各项中,应在“以前年度损益调整”科目贷方核算的有()。

a、补记上年度少计的企业所得税

b、上年度误将自用房地产转为投资性房地产的贷方差额计入公允价值变动损益

c、上年度多计提了存货跌价准备

d、上年度误将购入设备款计入管理费用

e、资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的退回冲减以前年度销售产品的销售收入

【答案】

cd

【解析】

选项abe都在“以前年度损益调整”科目借方进行核算。

注册税务师《涉税服务相关法律》每日一练:行政强制执行(12.6)

单选题

某公司临时占用草原,占用期届满,该公司却不予恢复草原植被。该县人民政府草原行政主管部门依据职权责令其限期恢复,由于该公司已经终止,无义务承受人,也无任何财产可供执行,在此情况下,草原行政主管部门决定()。

a、中止执行

b、强制执行

c、终结执行

d、代履行

【答案】

c

【解析】

本题考核行政强制执行实施的一般规定。有下列情形之一的,终结执行:(1)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(2)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(3)执行标的灭失的;(4)据以执行的行政决定被撤销的;(5)行政机关认为需要终结执行的其他情形。

注册税务师《涉税服务实务》每日一练:违反涉税监管办法(12.6)

单选题

税务师在一个会计年度内违反《涉税专业服务监管办法(试行)》规定2次以上的,由省税务局予以警告或者处()罚款。

a、500元以上2000元以下

b、1000元以上2000元以下

c、1000元以上5000元以下

d、1000元以上10000元以下

【答案】

c

【解析】

税务师在一个会计年度内违反《涉税专业服务监管办法(试行)》规定2次以上的,由省税务局予以警告或者处1000元以上5000元以下罚款。

3、2020年注册税务师考试试题每日一练(11.29)

【导语】不做“说话的巨人,行动的矮子”。说再多的漂亮话,也不如做一件实实在在的漂亮事,行动永远是迈向成功的第一步,想永远只会在原地踏步。对于注册税务师而言亦是如此,每天进步一点点,基础扎实一点点,通过考试就会更容易一点点。整理注册税务师每日一练,为你提供高质量习题,日积月累。以下为注册税务师每日一练,今天你练了吗?

注册税务师《税法一》每日一练:视同销售行为(11.29)

单选题

下列行为中,属于视同销售行为征收增值税的是()。

a、企业将购进的酒发放给职工作为福利

b、企业将上月购进的生产用钢材用于建造职工浴室

c、企业将委托加工的货物赠送给关联企业

d、企业将自产货物用于换取生产资料

【答案】

c

【解析】

选项a、b,属于进项税额不得抵扣的行为,不属于视同销售,不征增值税;选项d,以物易物属于增值税特殊销售行为。

注册税务师《税法二》每日一练:国际税收概念和原则(11.29)

单选题

下列关于国际税收概念和原则的表述,错误的是()。

a、国家间对商品服务、所得、财产课税的制度差异是国际税收产生的基础

b、国际税收的实质是国家之间的税收分配关系和税收协调关系

c、国际税收中性原则可以从来源国和居住国两个角度进行衡量

d、无差异原则常用以调整由国际经济活动产生的国家与纳税人之间的税收法律关系和国家之间的税收权益分配关系

【答案】

d

【解析】

独占征税原则常用以调整由国际经济活动产生的国家与纳税人之间的税收法律关系和国家之间的税收权益分配关系。【点评】本题考查的知识点是国际税收的概述、国际税收原则和国际税法原则。涉及的内容就是文字性表述,但是内容较多,随便一句话或者一个原则的定义都有可能拿出来出题,所以要求记忆+理解。记忆的是概述中的经典表述,如国际税收的定义和实质。另外需记住的是国际税收原则有哪些,记住税收原则后,其余的基本上是税法原则(不排除出现干扰的错误原则)。另外,选项d的表述是对具体原则的定义记忆,所以不能只记原则的名称,其大概内容有个印象,能理解即可,考试出现可以判断正误即可。国际税收原则:单一课税原则、受益原则和国际税收中性原则。国际税法原则:优先征税原则、独占征税原则、税收分享原则和无差异原则(四项原则可以对比记忆。如独占征税原则是独占,而税收分享原则是分享,而非独占;如优先征税原则是有优先和迟延,而无差异原则则是没有差异,可简单理解为没有优先和迟延之分)。

注册税务师《财务与会计》每日一练:应纳税暂时性差异(11.29)

单选题

某公司适用的所得税税率为25%,20×2年12月因违反当地有关环保法规的规定,接到环保部门的处罚通知,要求其支付罚款100万元。税法规定,企业因违反国家有关法律法规支付的罚款和滞纳金,计算应纳税所得额时不允许税前扣除。至20×2年12月31日,该项罚款尚未支付。则20×2年年末该公司产生的应纳税暂时性差异为()万元。

a、0

b、100

c、-100

d、25

【答案】

a

【解析】

因按照税法规定,企业违反国家有关法律法规规定支付的罚款和滞纳金不允许税前扣除,即该项负债在未来期间计税时按照税法规定准予税前扣除的金额为0,则其计税基础=账面价值100-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额0=100(万元)。该项负债的账面价值100万元与其计税基础100万元相同,不形成暂时性差异。

注册税务师《涉税服务相关法律》每日一练:行政处罚(11.29)

单选题

违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚,在()内未被发现的,不再给予行政处罚。

a、6个月

b、1年

c、2年

d、5年

【答案】

d

【解析】

本题考核行政处罚的适用。根据《税收征收管理法》规定,违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚,在5年内未被发现的,不再给予行政处罚。

注册税务师《涉税服务实务》每日一练:企业所得税税率(11.29)

单选题

根据规定,国家需要重点扶持的高新技术企业减按()的税率征收企业所得税。

a、10%

b、15%

c、20%

d、5%

【答案】

b

【解析】

国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税。

4、2020年注册税务师考试试题每日一练(12.19)

【导语】天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。注册税务师备考开始了,坚持下去,你是最棒的!以下为注册税务师每日一练,今天你练了吗?

注册税务师《税法一》每日一练:增值税课税对象(12.19)

单选题

下列属于增值税课税对象的是()。

a、增值额

b、销售额

c、所得额

d、营业额

【答案】

a

【解析】

增值税以增值额为课税对象,以销售额为计税依据,同时实行税款抵扣的计税方式,这一计税方式决定了增值税是属于流转税性质的税种。

注册税务师《税法二》每日一练:应缴纳印花税(12.19)

多选题

下列合同中,应当缴纳印花税的是()。

a、电网与用户之间签订的供电合同

b、企业与会计师事务所签订的审计合同

c、未兑现的购货合同

d、高校学生公寓租赁合同

【答案】

c

【解析】

选项a,电网与用户之间签订的供用电合同不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税;选项b,不属于印花税列举征税的凭证,不征收印花税;选项d,免征印花税。

注册税务师《财务与会计》每日一练:所有者权益(12.19)

单选题

a公司于2018年6月30日以银行存款1200万元购入b公司70%的股份,b公司2018年6月30日可辨认净资产的公允价值为2000万元,账面价值为1800万元,差额为一项固定资产,该固定资产尚可使用年限为5年,无残值。当年b公司实现净利润800万元(假设利润均匀实现),a、b公司在合并前不存在关联方关系。则a公司期末编制的合并报表中抵销的b公司所有者权益为()万元。

a、2380

b、2400

c、2780

d、2800

【答案】

a

【解析】

抵销的b公司所有者权益即为购买日持续计量的所有者权益的公允价值,持续计量的所有者权益的公允价值=2000+400-(2000-1800)/5×6/12=2380(万元)。

注册税务师《涉税服务相关法律》每日一练:行政诉讼(12.19)

单选题

《行政诉讼法》规定,有权提起行政诉讼的公民死亡,()可以提起行政诉讼。

a、其近亲属

b、其所在单位推荐的人

c、经人民法院许可的公民

d、经人民法院指定的人

【答案】

a

【解析】

本题考核行政诉讼原告及原告资格。有权提起行政诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起行政诉讼。有权提起行政诉讼的法人或者其他组织终止,承受其权利的法人或者其他组织可以提起行政诉讼。

注册税务师《涉税服务实务》每日一练:依法办理纳税申报(12.19)

单选题

下列情形,不属于纳税人应当依法办理纳税申报的是()。

a、居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得

b、取得境外所得

c、取得应税所得没有扣缴义务人

d、因移居境外注销中国户籍

【答案】

a

【解析】

有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:(一)取得综合所得需要办理汇算清缴;(二)取得应税所得没有扣缴义务人;(三)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;(四)取得境外所得;(五)因移居境外注销中国户籍;(六)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;(七)国务院规定的其他情形。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

5、猜你喜欢: